kypck_py (kypck_py) wrote,
kypck_py
kypck_py

Category:

Как Горбачёв доказывал, что он не троцкист

Зная мои пристрастья, некоторые, наверное, уже догадались, что речь о комкоре Борисе Горбачёве.



Борис Сергеевич Горбачёв (1892—1937) — советский военный деятель, комкор.

Родился 7 августа (19 августа по новому стилю) 1892 года. село Заболотье, Рогачёвский уезд, Могилёвская губерния,сын крестьянина. Участник 1-й мировой войны, старший унтер-офицер.

В феврале 1917 года вступил в РСДРП(б). В 1918 вступил в РККА. Участвовал в боях с польскими легионерами генерала И. Р. Довбор-Мусницкого и германскими войсками.

С мая 1918 года — командир Особого железнодорожного кавалерийского полка, во главе которого проводил карательные операции в Смоленской губернии. Затем воевал на Юге России. С осени 1919 года — командир 35-го кавалерийского полка. С июля 1920 года — командир 3-й бригады 4-й кавалерийской дивизии.

Образование получил в Военной академии им. М. В. Фрунзе (1926).

С декабря 1933 года — помощник, через год, с декабря 1934 года — заместитель командующего войсками Московского военного округа.

Арестован 3 мая 1937 года на посту командующего войсками Уральского военного округа. 3 июля 1937 года был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни и в тот же день расстрелян. 14 марта 1956 года реабилитирован.

Награды
Три ордена Красного Знамени (25.02.1921, 11.05.1921, 18.05.1922).


В 1937 году на него были получены показания от арестованных ранее. Тогда он пишет Сталину, Молотову, Ворошилову и Ежову в тщетной попытке доказать свою преданность. Начинается письмо с ритуального отрицания обвинений с одновременным поливанием грязью арестованных: "Глубоко потрясенный грязной клеветой, возведенной на меня троцкистскими изменниками Родины и партии - ПРИМАКОВЫМ, ГАРЬКАВЫМ И ГАВРОШЕНКО, я решил обратиться к Вам с настоящим письмом....Они злоумышленно возвели на меня обвинения в том, что, якобы, я:

а) являюсь глубоко законспирированным троцкистом;

б) предназначался каким-то троцкистским руководством для охраны персоны Троцкого ;

в) намечался на пост чуть-ли не "главнокомандующего вооруженными силами троцкистских заговорщиков при замышлявшемся ими контрреволюционном перевороте"

Как же Горбачёв собирается доказывать, что он не верблюд, не планировал переворота в пользу Троцкого и часовню тоже не развалил?

Довольно часто в таких случаях апеллировали к своей длительной и верной службе. Так поступил и наш герой: "Вся моя политическая биография, вся моя двадцатилетняя деятельность в рядах нашей партии служит опровержением троцкистской клеветы.

Формирование моего политического сознания, накопление знаний истории и политики партии, накопление культурных сведений началось поздно и в первые годы революции протекали медленно.

В феврале 1917 Года, движимый горячей симпатии и глубокой интуитивной веры в правоту лозунгов и дела нашей партии и стал большевиком. В ту пору я был малограмотным солдатом, не имевшим сколько-нибудь сложившегося марксистско-ленинского мировоззрения, а лишь готовым до конца драться с врагами пролетарской революции и партии...В конце 1917 г. я организовал вооруженный отряд, затем полк; повел за собой своих 4-х братьев...Со своим отрядом и полком бил польскую шляхту, эссеровских повстанцев, расстреливал фабрикантов, помещиков и попов на территории Западной области и Белоруссии, а позже сражался на фронтах гражданской войны".

Да, в 1937 расстрелами хвалились.

Довольно часто оправдывающиеся часто старались доказать близость армейским и партийным деятелям. Так и тут. Своё "формирование политической личности" Горбачёв связывает с руководством Ворошилова. "Тов.ВОРОШИЛОВЫМ я и сделан от начала до конца последовательным большевиком ленинцем-сталинцем, которым останусь до конца моих дней."

Зато довольно редко можно встретить напоминание о своих реальных делах по борьбе с неугодными: "После того, когда я из пьяной болтовни Колесова и Думенко случайно узнал о замыслах Думенко перейти на сторону белых, о чём я немедленно сообщил тов.ВОРОШИЛОВУ, Климент Ефремову облачил меня большим доверием и вниманием". Кажется, этот сюжет пока не исследован. Был ли реально виноват Думенко, была ли это действительно пьяная болтовня или ложный донос мне, во всяком случае, неизвестно. Интересна и реплика Ворошилова, о которой вспоминает комкор: "Троцкий - это вредный гастролер и авантюрист в нашей партии. Он давно бы расстрелял меня и мне подобных товарищей, да руки у него коротки". Если это верно, то многое говорит о психологии Ворошилова и им подобных. Они не ожидали жалости к себе от своих врагов и сами не жалели противников, реальных или мнимых..

Увы для Горбачёва, в данном случае врагом считали его. И покаяние за то, что "многое не понимал, когда в 1923 г. я в числе многих слушателей Академии им.Фрунзе проголосовал а какую-то одну из множества протроцкистских резолюций, составлявшихся в Академии в ту пору" не могло помочь. Также не могло помочь и уверение, что он не участвовал "ни в каких троцкистских канканах, разыгрывавшихся в Академии".

Какую-то последующую оппозиционную деятельность и даже контакты с Примаковым, Гарькавым и Гаврошенко он отрицал. "Да, летом в 1939 г. ГАРЬКАВЫЙ был моим соседом по даче, но в отношениях подчеркивал расстояние между мной и им как старшим начальником"

Письмо написано, точнее, напечатано 27 апреля 1937 года. Если верить википедии, арестовали его уже 3 мая. А вскоре он был и расстрелян.

Архивная хроника 1935 год: парад на Красной площади 7 ноября. Командует парадом Комкор Борис Горбачев


+++
До пленума 1937 года, арестовывали 100% доказанные дела, потом троцкисты начали шифроваться, а здесь - время, их брали прямо за подготовку переворота.
Во вторых - место Московский округ, - он был центровой, по тревоге выдвигался к Кремлю, туда сажали в начальство, в части,только проверенных троцкистов, или противников власти, других направлений. Было большим чудом, что удалось арестовать начальство Московского округа, - власть была беззащитна тогда. Об чем сожалел и Лева Давыдыч - что он конечно бы сразу ударил, а там шли колебания, - вроде на 1-е мая, а к маю их всех разрознили, послали по командировкам и заданиям и арестовали в один день. Чудом успели.

А что до поведения троцкиста при его поимке, у них была инструкция их ЦК, по поведению. Он в первых должен был сливать всех кто арестован, "дайте мне наган, я его сам расстреляю падлу", потому что чем он им поможет? В вторых они должны были истошно каятся - ведь их не расстреляли не в 1927 году, они тоже самое делали и планировали, ни в 1930 году, только за счет их "покояния". Партейные между собой, были сентементальны к товарищам - если там истошно раскаиваться "революция не карает - она прощает" - их прощали. А тут уже совсем обнаглели - и слали по привычке письма, с "раскаянием", только уже никто не верил, там уже такие чудовищные вещи начались, вроде подготовки того же Московского округа.

А то что , вот эту чепуху евреи историки писали в 90х "нехороший сталин все это выдумывал", эта такая тупость для идиотов рассчитана - ну на кой чертов хрен нужно был такой геморой, выдумывать - там решение проблемы, делало в миллиард раз невыгоднее, -тем более что там извлекалось ЦК или СТалиным, в виде прибыли, эта еврейская историческая школа им. Ельцина и ЦРУ США, до сих пор объяснить не удосужились. Говорят какую то откровенную чепуху. Историки в 90х тогда неплохо отоварились - они сегодня академики - были лаборантами, студентиками, - им чушь заказывали , их назначали академиками, поэтому такая печальная судьба у этой страны, из за кадрового вопроса, когда проходимцев назначают , по сути за предательство страны, они и пишут. И что должно было быть - ребенок бы родился?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments